Пн - Вс10:00 – 21:00
  • 8 (999) 718-11-68

    Войта терапия детям при травмах ЦНС

    30.09.2018 by admin

    Что делать при повреждении головного или спинного мозга у ребенка?

    Войта-терапия детям при травмах ЦНС – эффективный метод, предотвращающий тяжелые последствия патологий нервной системы. Он основан на феномене рефлекторной локомоции, который был детально изучен чешским ученым Войтой. Результатом занятий по данной методике является активация рефлекторных моделей движений.

    Это позволяет сформировать и улучшить двигательные навыки. Даже существенные травмы ЦНС у новорожденного ребенка могут не привести к опасным последствиям, если своевременно начать терапию и провести полный курс.

    Причины возникновения травм ЦНС у детей

    Почему возникают травмы ЦНС у новорожденного ребенка? Причинами повреждений ЦНС чаще всего являются родовые травмы, их можно разделить на две категории:

    • Механические. Это кефалогематома – кровоизлияние под надкостницу, родовые опухоли в результате венозного застоя в процессе движения по родовому пути и другие повреждения. Причинами могут стать большой размер плода, переношенность, узкий таз матери.
    • Гипоксические. В эту группу входят травмы, полученные из-за кислородного голодания в процессе родов. Например, при обвитии пуповины вокруг шеи.

    Следствиями травм ЦНС могут стать серьезные заболевания, среди которых распространенным стал детский церебральный паралич (ДЦП).

    Проявления и стадии ДЦП после травмы ЦНС

    На ранних стадиях ДЦП проявляется задержкой речевого и психоречевого развития, врождённые рефлексы не редуцируются в установленные сроки. Рефлексы не формируются или возникают намного позже положенного срока. Также может быть нарушен мышечный тонус.

    На каждом этапе развития в течение первого года ребенок должен последовательно осваивать определенные новые навыки.

    1. С первого месяца – удержание головки и фиксация взгляда.
    2. На втором месяце – фиксирование взгляда, появление гуления.
    3. На третьем – произвольное удержание предметов, попытки удержаться на предплечьях при положении лежа на животе.

    Если освоения новых навыков не происходит в положенные сроки, врач может диагностировать задержку развития. А в последствии будет поставлен диагноз – ДЦП.

    Одним из характерных ранних признаков ДЦП считается повышенный мышечный тонус, который сохраняется после 4 месяцев. Если у недоношенных детей возникает угроза ДЦП, такое состояние может проявляться характерной позой «распластанной лягушки».

    Также у больных пожизненно остаются тонические рефлексы, что провоцирует замедление нормального развития и отсутствию нормального формирования новых рефлексов.

    Степени тяжести ДЦП после травмы ЦНС различаются следующим образом (после года):

    • ДЦП легкой степени: симптомы проявляются незначительным отставанием в развитии, при этом ребенок способен передвигаться самостоятельно.
    • ДЦП средней степени тяжести предполагает глубокую задержку формирования двигательных навыков, однако ребенок сохраняет способность передвигаться самостоятельно или с помощью поддерживающих приспособлений.
    • Тяжелая степень ДЦП после травмы головы приводит к тому, что ребенок не может передвигаться, возможна атрофия коры головного мозга, зрительного нерва, эпилепсия.

    Лечение ДЦП продолжается всю жизнь, оно требует комплексного подхода и непрерывности. Необходимо работать не только на формирование двигательных навыков, но и на развитие познавательной сферы.

    Принцип действия Войта-терапии

    Медицинская реабилитация должна сочетаться с психологической, педагогической и речевой коррекцией, а также социально-средовой адаптацией.

    Реабилитация при ДЦП будет максимально успешной при раннем начале комплексной мультидисциплинарной терапии.

    Высокую эффективность показывает система диагностики двигательных нарушений Войта и методика их коррекции с помощью специальной терапии.

    Методика Войта активно используется на территории США и Европы, постепенно она набирает популярность и в России.

    Наибольшие результаты показывает комплексная терапия в условиях реабилитационного центра, где есть все необходимое для последовательной реализации программы. Терапия Войта может проводиться при любой степени ЦНС, также ее назначают при угрозе развития ДЦП.

    В 1954 году Войта представил описание двигательных моделей, которые были обнаружены у пациентов со спастикой. Были выявлены две глобальные локомоторные системы – рефлекс ползания и поворачивания.

    В процессе реализации общих моделей задействуется вся мускулатура, в ней участвуют различные слои ЦНС.

    Совершение рефлексов локомоции позволяет восстановить двигательную активность пациентов.

    На этом принципе построена терапия Войта.

    Войта-терапия в Москве в условиях реабилитационного центра строится на принципах, которые помогают восстановить нормальную двигательную активность.

    Она предполагает использование двух координационных комплексов:

    • Рефлекторное ползание. Модель рефлекса локомоции реализуется из положения лежа на животе.
    • Рефлекторное переворачивание. Двигательный комплекс задействуется из положения лежа на спине или на боку.

    Координационные комплексы предполагают запуск искусственной игры мышц: тела занимают определенное положение, и при определенном воздействии запускается нужная мышечная реакция.

    Такая игра мышц запускает правильный алгоритм движений и формирует правильную последовательность действий, которые в дальнейшем будут необходимы для нормального развития.

    В результате нормализуется мышечный тонус, кроме того, меняются другие нервные реакции, в том числе затрагивающие вегетативную систему.

    Для давления используется 18 точек, на которые можно воздействовать в различных комбинациях. Врач может давить на одну или сразу несколько точек в нужном направлении – это провоцирует определенную мышечную реакцию и в дальнейшем это позволяет создавать новые нейронные пути в ЦНС.

    Мышечная игра рефлекторного ползания и переворачивания является частью нормального развития опорно-двигательного аппарата. Ребенок задействует их в течение первого года жизни до освоения навыка ходьбы. Однако при церебральном параличе такая мышечная игра отсутствует. В результате нет условий для формирования навыка произвольных движений.

    Однако в процессе терапии мышечная игра активизирует координационный комплекс, что помогает пациентам формировать новые нейронные связи и успешно осваивать двигательные навыки.

    Войта-терапия дает положительные результаты при коррекции нарушений осанки, также ее используют в лечении заболеваний периферической нервной системы.

    Одной из существенных проблем для больных с детским церебральным параличом является удержание равновесия. Войта-терапия позволяет научиться координировать действия и управлять центром тяжести, в результате пациенты получают возможность самостоятельно ходить и удерживать равновесие.

    Также занятия оказывают положительное влияние на трофику мускулатуры, поддерживаются как функции отдельных мышц, так и общее положение тела.

    Войта-терапия широко применяется с самого раннего возраста.

    Наибольшую эффективность она показывает для детей первого года жизни.

    Можно перечислить основные результаты применения методики для коррекции нарушения развития ЦНС:

    • Угасают патологические рефлексы. Создаются условия для формирования нормальных рефлексов, необходимых для развития двигательных навыков. Снижается угроза спастики.
    • Улучшаются функции дыхания, нормализуются речевые функции.
    • Улучшается взаимодействие между глазами и руками. Комплексная терапия позволяет даже скорректировать патологический рост конечностей, в результате нормализуются движения, улучшается координация.
    • Нормализуются функции ЖКТ и мочеполовой системы, так как упражнения положительно влияют на работу гладкой мускулатуры.

    Таким образом, Войта-терапия оказывает комплексное положительное действие и позволяет корректировать двигательные нарушения с самого раннего возраста.

    Основной принцип – формирование правильных двигательных стереотипов, которые являются основой для усвоения новых двигательных функций. Упражнения нацелены не на отдельные действия, а на реализацию нормальной моторной активности ребенка.

    ЦНС получает новый путь для правильного развития.

    Использование принципов Войта-терапии в первые месяцы после рождения дает возможность предотвратить угрозу ДЦП. Это дает возможность избежать тяжелых двигательных нарушений при дальнейшем развитии.

    Ребенок получает новые возможности для правильного психологического и речевого развития, предотвращаются дальнейшие задержки в познавательной сфере.

    Результативность упражнений фиксируется и в более старшем возрасте, хотя развитие идет медленнее. Формируются новых двигательные навыки, улучшается координация движений, снижается спастика. Важно добиться реакции всего тела на воздействие, а не появление отдельных движений.

    Реабилитация для детей с ДЦП в клинике на Новослободской основана на принципах Войта-терапии, она демонстрирует положительные результате даже в достаточно тяжелых случаях.

    Цена Войта-терапии в Москве доступна широкому кругу пациентов и их родителей, эта методика не требует применения дорогостоящих препаратов и сложного оборудования.

    При каких заболеваниях назначается Войта-терапия?

    Основные показания к применению Войта-терапии:

    • ДЦП на любой стадии.
    • Задержка психического развития.
    • Паралич рук, парезы периферических нервов.
    • Двигательные нарушения, возникшие после различных повреждений ЦНС.
    • Системные заболевания соединительной ткани.
    • Различные виды патологий осанки и искривлений позвоночника.
    • Дисплазия тазобедренного сустава.

    Войта-терапия в Москве платно проводится для пациентов любого возраста, при этом тяжесть заболевания и состояния сознания не играют роли. Методика применяется в составе занятий по ЛФК, физиотерапии, ее можно применять даже для младенцев первого года жизни. Не стоит бояться, что Войта-терапия – это больно.

    Упражнения основаны на естественных мышечных реакциях, поэтому они не вызывают существенного дискомфорта у пациентов.

    Чтобы узнать цену и адреса проведения Войта-терапии в Москве, запишитесь на прием к специалисту на нашем сайте. Не бойтесь начинать лечение. Даже в самых сложных случаях оно дает положительные результаты и открывает перед маленькими пациентами новые возможности для нормального развития.



    Врач-невролог, манульный терапевт

    Лондон Сергей Валентинович


    Медицинский опыт – более 30 лет



    Невролог, мануальный терапевт

    Горлов Вадим Владимирович


    Стаж практической работы  19 лет.



    Врач ЛФК, врач спортивной медицины, мануальный терапевт

    Чайкова Надежда Михайловна


    Стаж практической работы  10 лет.



    Логопед (дефектолог), детский массажист

    Барышева Оксана Викторовна


    Стаж практической работы  10 лет.


    Свяжитесь с нами в любое время

    Запись
    на прием








    ТЕЛЕФОН

    +7 (499) 973-58-02


    АДРЕС

    Г. Москва, Краснопролетарская улица, дом 9
    М. Новослободская


    Е-mail

    info@centromedico.ru ; magus.mag@mail.ru



    Мы в социальных сетях:


    Мы в социальных сетях:


    8 (999) 718-11-68


    +7 (499) 973-58-02

    Позвоните нам! Мы ответим на все интересующие вопросы!