Пн - Вс10:00 – 21:00
  • 8 (999) 718-11-68

    Войта терапия детям при синдроме гиперактивности и дефиците внимания (СДВГ)

    30.09.2018 by admin

    Лечение-СДВГ

    Войта-терапия или как избавиться от синдрома дефицита внимания?

    СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Распространенная проблема в развитии детей, которая характеризуется различными нарушениями внимания и поведения. Патология может привести к существенным нарушениям психики в более старшем возрасте. Поэтому оно требует комплексной коррекции.

    Войта-терапия детям при синдроме СДВГ назначается для устранения проблем в развитии ЦНС, коррекции психо-речевых нарушений, повышения концентрации внимания с устранением дефицита.

    Что такое СДВГ? Появление термина в медицине

    Уже более 100 лет в педиатрии идет обсуждение минимальной мозговой дисфункции, которая сейчас получила более точную оценку – СДВГ, то есть синдром дефицита внимания и гиперактивности. Под этим термином понимается комплекс нервно-психических нарушений, которые могут иметь очень многогранные проявления.

    Впервые вопрос об этом синдроме был поднят в 1902 году, когда английский врач Джордж Стил опубликовал исследование в периодическом издании LANCET.

    Он обозначил проблему нарушения поведения молодых людей, как «дефект морального контроля».

    Связал ее с наследственностью, а также с родовыми повреждениями головного и спинного мозга (ЦНС).

    С 1950-х годов в литературе начали применять термин ММД – минимальная мозговая дисфункция. Также был обозначен гиперкинетический синдром – так обозначалась повышенная активность у детей с невозможностью сконцентрировать внимание. Официальный статус термин ММД приобрел в 1962 году, он был введен на оксфордской конференции.

    Однако уже в то время многие специалисты полагали, что термин ММД недостаточно точно отражает симптомы нарушений, так как они проявляются слишком разнообразно.

    С 80-х годов XX века в литературе появилось обозначение синдрома дефицита внимания, к которому позднее добавилось обозначение гиперактивности. Таким образом появился термин СДВГ, которым сегодня обозначают целый ряд отклонений в развитии психики.

    Данный синдром встречается в среднем у 5-15 детей школьного возраста из 100, в дошкольном возрасте распространенность достигает 21%. Результаты наблюдений показали, что этот синдром со временем может приводить к различным психическим заболеваниям, поэтому требует коррекции.

    Что такое синдром СДВГ у детей? Этим термином обозначают патологию психики, она проявляется неготовностью к систематическому обучению и дезадаптацию детей при поступлении в начальные классы школы.

    Для него характерны не только сложности с усвоением учебного материала, но и проблемы с поведением.

    СДВГ мешает детям достигать результатов в учебе, которые бы соответствовали их способностям, ученики не могут усваивать учебный материал.

    Выделяют следующие симптомы синдрома гиперактивности у детей:

    • Несоответствие поведения возрасту;
    • Повышенная активность с затрудненной концентрацией;
    • Нарушения восприятия – ребенок не может сконцентрироваться на сложном для него занятии;
    • Недостаточное развитие мелкой моторики.

    Широкая распространенность проблемы требует поиска эффективных решений с использованием достижении детской психологии, педиатрии и педагогики.

    Причины СДВГ у детей

    До сих пор неизвестны точные однозначные причины синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. В целом специалисты выделяют 3 типа факторов:

    • Биологические. Под ними понимаются органические поражения головного или спинного мозга, полученные при родах и в первое время после рождения.
    • Генетическая склонность, вызванная неблагоприятным сочетанием генов.
    • Социальные и психологические факторы.

    Однако чаще причины синдрома гиперактивности являются сочетанием целого ряда факторов.  

    Одна из самых распространенных причин – мозговые повреждения во время вынашивания, родовые травмы головного или спинного мозга.

    Если в процессе беременности организм матери подвергался воздействию токсичных веществ, лекарственных препаратов, эмоционального перенапряжения. В дальнейшем это может стать причиной СДВГ у ребенка.

    Однако есть и еще одна не менее важная причина – отсутствие пренатальной связи ребенка и матери. Если беременность не была желанной, и мать не хотела рождения, это может негативно повлиять на формирование ЦНС и развитие психики плода.

    Не менее важными в формировании этого состояния являются генетические факторы. В работах западных специалистов подробно раскрываются механизмы наследственной передачи ММД.

    Авторы описывают случаи наследственной неспособности к определенным видам обучения, которые передаются нескольким поколениям одной семьи. В настоящее время ведутся исследования по поиску гена, который играет роль в формировании СДВГ.

    Однако генетический фактор нельзя считать единственной причиной появления когнитивных нарушений. Нет никаких оснований считать, что если родители в детстве имели признаки СДВГ, то в дальнейшем они обязательно проявятся у из ребенка, если нет других факторов.

    Во взрослом возрасте у пациентов можно обнаружить следы компенсированных нарушений, которые раньше проявлялись как сложности в обучении определенным навыкам.

    Причины синдрома гиперактивности у детей всегда возникают в комплексе.

    Необходимо сочетание целого ряда факторов, чтобы возникли нарушения внимания и восприятия.

    Как правило, если имеются признаки минимальной мозговой дисфункции, можно увидеть сочетание органического повреждения мозга с неблагоприятным социальным окружением и негативными наследственными факторами.

    Современная наука отказывается от выделения только одной причины СДВГ. Даже если будет выявлен один доминирующий фактор, его обязательно нужно рассматривать в сочетании с другими условиями, которые также могли повлиять на развитие ЦНС ребенка.

    Факторы влияют друг на друга и дополняют общую картину, это приводит к такому разнообразию клинических проявлений, которое наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста с СДВГ.

    Глубина повреждения напрямую зависит от интенсивности воздействия того или иного негативного фактора на состояние ЦНС.

    Поскольку причины и симптомы гиперактивности при синдроме СДВГ весьма разнообразны, это затрудняет точную диагностику, а также определение серьезности нарушений функций ЦНС.

    Нередко СДВГ учителя путают с простой педагогической запущенностью или существенной задержкой психического развития, это приводит к дополнительным проблемам у ребенка во время школьного обучения.

    Проявления СДВГ у детей

    Характерной особенностью СДВГ является вариативность и многообразие симптомов, они зависят от возраста маленького пациента и от серьезности мозговых дисфункций.

    Ключевой признак, объединяющий большинство случаев СДВГ – это повышенная активность.

    Существенные нарушения внимания и восприятия, а также поведенческие нарушения. Поведение не соответствует возрастной норме, и это создает значительные сложности при обучении вместе с другими детьми.

    СДВГ может встречаться и без ярко выраженной гиперактивности. Ребенок может проявлять пониженную активность, но при этом он все равно не в состоянии концентрировать внимание на одном деле, он импульсивен, рассеян и не может долго заниматься каким-либо сложным вопросом.

    Из-за этого различают три типа проявления СДВГ:

    • Гиперактивно-импульсивный. Это наиболее распространенный вариант с выраженной повышенной активностью и нарушением концентрации.
    • СДВГ с выраженными нарушениями внимания. В этом случае гиперактивность может и не проявляться, хотя процесс обучения все равно затруднен.
    • Смешанный тип. Его проявления могут быть очень разнообразными, поэтому сложно вывести единую классификацию.

    Чтобы ребенку был поставлен диагноз СДВГ, он должен соответствовать диагностическим критериям, которые были сформулированы ассоциацией психиатров США в 1994 году.

    Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей должны проявляться минимум в течение полугода. Они должны присутствовать и дома, и в школе, ухудшать качество жизни.

    Диагноз необходимо отличать от поведенческих проблем, вызванных другими факторами. Например, взаимоотношениями с учителем или с родителями.

    Выявить, как проявляется у детей синдром дефицита внимания, можно уже с самого раннего возраста. Проявления можно отслеживать в каждой возрастной группе:

    • Для грудных младенцев при этом синдроме характерны нарушения сна, дети часто кричат и плачут, отказываются от еды в положенное время. Ребенок не в состоянии адекватно реагировать на раздражители извне, и это проявляется постоянным нервным напряжением. Параллельно нарушается эмоциональный фон матери. Ей постоянно трудно успокоить ребенка, это приводит к усталости и ухудшению отношений. Очень важно уже на этом этапе получать помощь психолога.
    • К первому году жизни можно заметить отклонения в двигательном развитии. В тонких движениях проявляется выраженная неловкость, ребенок с трудом осваивает сложные двигательные навыки. Часто отмечается замедление речевого развития, дети с синдромом позже осваивают сложные речевые конструкции.
    • С 3 лет проявляется уже более яркая картина СДВГ, связанная с выраженной гиперактивностью и сложностью в концентрации внимания на одном предмете. Высшие мозговые функции возникают позже, ребенок с огромным трудом усваивает базовые навыки чтения и письма. Развитие может идти неравномерно, во многих фазах наблюдается заметное отставание.
    • К 6-7 годам высшие мозговые функции сформированы недостаточно, поэтому ребенок не готов к систематизированному школьному обучению. В школе такие дети не могут успеть за одноклассниками, в результате возникает дезадаптация, начинаются трудности с поведением.

    Характерный симптом СДВГ – нарушения познавательных процессов. Ребенок не может сосредоточиться на процессе обучения, постоянно отвлекается на любые незначительные раздражители, могут наблюдаться расстройства слухового и зрительного восприятия.

    Ситуация усугубляется бедным словарным запасом и незрелостью речи, она может быть замедленной.

    Ребенку сложно долго сидеть на одном месте, он может выкрикивать что-то с места, чем нарушает учебный процесс.

    Ребенок с СДВГ не может сосредоточиться на одном деле, и это приводит к общей недисциплинированности и дома, и в школе. Моторная неловкость приводит к трудностям в выполнении самых простых действий, таких как застегивание пуговиц или завязывание шнурков на обуви. Походка может быть неуклюжей, нарушена координация действий рук и ног.

    В обучении возникают существенные трудности в обучении письму и чтению, а также освоении арифметики.

    Ребенок быстро попадает в разряд отстающих, и это формирует негативное отношение к школе.

    Формируется и отрицательное представление о самом себе. Резко снижается самооценка.

    При выявлении симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать дополнительных проблем.

    Правильная комплексная коррекция помогает ускорить развитие и подготовить ребенка к систематическому обучению.

    В результате он сможет преодолеть большинство трудностей.

    Индивидуальная диагностика позволит определить оптимальное время для начала обучения, в некоторых случаях рекомендуется позже приступать к занятиям.

    Исследования для диагностики СДВГ

    Исследования для выявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности помогают поставить точный диагноз и определить выраженность патологий.

    Чтобы определить СДВГ у ребенка, проводятся следующие диагностические мероприятия:

    • Психологическое тестирование. Его результат покажет сформированность основных мозговых функций, необходимых для систематического обучения.
    • Неврологические исследования. Проводят ЭЭГ и МРТ, чтобы проверить работу определенных участков мозга.
    • Беседы с родителями, учителями, воспитателями, наблюдение за самим ребенком.

    Комплексная диагностика позволяет максимально точно понять глубину проблемы и выяснить, в каких направлениях предстоит работать для нормализации внимания и когнитивных функций.

    Решить, как помочь ребенку при СДВГ, должен специалист – эта проблема не является недостатком воспитания и, тем более, виной самого пациента.

    Родителям важно понять, что их ребенок нуждается в помощи, а не в строгой дисциплине, а их понимание и любовь – важнейший фактор успешного лечения.

    Лечение СДВГ с использованием Войта-терапии

    Метод Войта-терапии основан на рефлекторной локомоции – способности тела реагировать движением на определенное внешнее воздействие.

    Эта технология успешно применяется при коррекции нарушений в работе ЦНС после травм и органических поражений, так как она помогает мозгу формировать новые нейронные цепочки.

    Именно этот принцип позволяет добиваться успеха в лечении мозговых нарушений.

    Как лечить СДВГ Войта-терапией? Добиться успеха можно только при проведении комплекса процедур в условиях реабилитационного центра, они должны быть последовательными и планомерными.

    Войта-терапию можно назвать разновидностью гимнастики, только совершенствуется не одно движение, а реакция всего организма. Давление на определенные зоны провоцирует двигательные реакции,

    Как Войта-терапия лечит СДВГ? Рефлекторная локомоция восстанавливает двигательные модели, поэтому она способствует улучшению речи, координации, пациент учится быстрее осваивать сложные движения.

    Результатом полного прохождения программы является улучшение двигательных и познавательных навыков. Запишитесь на консультацию специалиста реабилитационного центра, чтобы врач мог разработать персональную корректирующую программу.



    Врач-невролог, манульный терапевт

    Лондон Сергей Валентинович


    Медицинский опыт – более 30 лет



    Невролог, мануальный терапевт

    Горлов Вадим Владимирович


    Стаж практической работы  19 лет.



    Врач ЛФК, врач спортивной медицины, мануальный терапевт

    Чайкова Надежда Михайловна


    Стаж практической работы  10 лет.



    Логопед (дефектолог), детский массажист

    Барышева Оксана Викторовна


    Стаж практической работы  10 лет.


    Свяжитесь с нами в любое время

    Запись
    на прием








    ТЕЛЕФОН

    +7 (499) 973-58-02


    АДРЕС

    Г. Москва, Краснопролетарская улица, дом 9
    М. Новослободская


    Е-mail

    info@centromedico.ru ; magus.mag@mail.ru



    Мы в социальных сетях:


    Мы в социальных сетях:


    8 (999) 718-11-68


    +7 (499) 973-58-02

    Позвоните нам! Мы ответим на все интересующие вопросы!